Enzyklopädie
Essbare Wildpflanzen
Informationen:
Autor/in: Steffen Guido Fleischhauer, Jürgen Guthmann, Roland Spiegelberger
Verlag: AT Verlag
Seiten: 700 Seiten
ISBN: 978-3038007524
Preis: 59,90€
Hier gehts zum Buch
Hier gehts zum Buch
Klappentext:
Wildpflanzen sicherten über Jahrtausende das Überleben der Menschen.
Heute erleben sie eine Renaissance und finden dank der Vielfalt und
Intensität ihrer Aromen Zugang in die Küche der Spitzenköche. Mit ihrem
Reichtum an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sind sie
gesundheitlich wertvoll und Kulturgemüsen weit überlegen. Das Buch
beschreibt über 2000 Pflanzenarten Mitteleuropas, die jemals in der
Ernährung Verwendung fanden. Die Autoren werten sämtliche aktuell
zugängliche Untersuchungen, Recherchen und Erfahrungen aus. Geordnet
nach ihrer Blattform wird jede Pflanzenart beschrieben nach Vorkommen,
Blütezeit und Verwendung in der Ernährung mit detaillierten Hinweisen
zur Zubereitung. In jedem Pflanzenporträt werden die derzeit bekannten
Inhaltsstoffe und Heilwirkungen aufgelistet und erläutert sowie
Verwechslungsgefahren und Wirkungen toxischer Bestandteile genannt.
Angaben zu Gefährdung und Seltenheit sind farblich hervorgehoben. Mit
rund 650 erstklassigen Farbfotos und 450 Pflanzenzeichnungen zum
leichten Bestimmen. Das Standardwerk vollständig aktualisiert: jetzt
noch umfassender und praktischer im Gebrauch. Neu: Mit
Bestimmungsschlüssel nach Blattformen Neu: Extra-Teil über Giftpflanzen,
verwechselbare essbare Pflanzen und Unterscheidungsmerkmale
Mein Fazit:
Das ist mal ein dicker Walzer. Mit über 2,5 Kg ganz schön schwer dieses Buch.
Bei 700 Seiten haben wir natürlich vorne ein ausführliches Inhaltsverzeichnis.
Geordnet nach ihrer Blattform wird jede Pflanzenart nach Vorkommen, Blütezeit und Verwendung in der Ernährung mit detaillierten Hinweisen zur Zubereitung beschrieben.
Mein Fazit:
Das ist mal ein dicker Walzer. Mit über 2,5 Kg ganz schön schwer dieses Buch.
Bei 700 Seiten haben wir natürlich vorne ein ausführliches Inhaltsverzeichnis.
Geordnet nach ihrer Blattform wird jede Pflanzenart nach Vorkommen, Blütezeit und Verwendung in der Ernährung mit detaillierten Hinweisen zur Zubereitung beschrieben.
In jedem Pflanzenportät werden die derzeit bekannten Inhaltsstoffe und Heilwirkung aufgelistet und erläutert sowie die Verwechslungsgefahren und Wirkung toxikologischer Bestandteile genannt.
Hier ist wirklich alles sehr aufschlussreich erklärt. Die bildliche Darstellung der Pflanzen helfen hier auch diese genaustens zuzuordnen zu können.
Ein wirklich interessantes Buch haben wir hier.
Für jeden, der sich für Pflanzen speziell den Wildpflanzen interessiert, ist das ein absolute gutes Nachschlagewerk.
*PR Sample
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen